沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗险和重疾险到底有什么区别?

2019-11-06 分享到:

解决目的不同

重疾险:重疾险不是医疗险,它属于健康保险,它的本质是解决收入损失的问题,和我们的收入有直接的关系。重疾险提供的不仅包括治疗费,还包括能保证大家在五年内保持原有生活水平的相关费用——这些费用可以保障客户生活无忧、车贷房贷、孩子的教育、赡养父母的责任。

医疗保险:医疗险仅仅的是解决医疗费用的问题,其他的费用是不涵盖的。

赔付标准不同

重疾险:重疾险的赔付标准是严格按照合同约定,只要符合约定的重疾,就能一次性获得高额理赔款,理赔款可以由我们自由支配,出国旅游散心、购买昂贵的营养品也是可以的。

医疗险和重疾险到底有什么区别?

医疗保险:医疗保险关注的是医疗手段和使用药物,不管我们是由于意外住院、还是普通疾病住院,都可以通过医疗险来解决医疗费用的问题。

但是医疗保险有着严格的报销规定,比如社保就有着严格的报销目录,而以尊享e生为例的高额住院医疗险,虽然对于医疗费用可以100%报销,但是有着一万免赔的的限制。不仅治疗过程需要使用自有资金进行垫付,而且通过医疗保险+社保报销的费用,是不会超过我们治疗的总费用。

保费定价方式不同

重疾险:一般长期缴费的重疾险,都采用均衡费率的定价方式,通俗来讲,每年交的钱是一样的。

所谓均衡费率:就是保险公司把风险估算后,把各年龄段的保费平衡后,每年给出一个保费均值,从一个年龄开始投保后,以后每年的保费都是一样的。目前市场上销售的终身型重疾险都是采用的均衡费率。

医疗保险:采用的是自然费率,而且可能会根据上一年度整理的赔付情况调整保费。

关于自然费率:是指其保费是按被保险人年龄增长而增长,即随着被保险人年龄增长,身体健康状态将逐渐降低,而保费将逐渐增高。按“自然费率”收取保费的重大疾病保险,一般为附加保险,多是附加于投资连结保险、或万能保险。此外,一些一年期的意外险和医疗险也用的是自然费率。

所以不能简单的说重疾险一定就贵,而医疗保险一定就便宜,是因为这2种产品采用了不同的定价方式。拿自然费率的产品和均衡费率的产品对比是不客观的。

续保方式不同

重疾险:长期缴费的重疾险在合同确定的同时,就锁定了保障时长和每年保费,不会因为个人身体状况和医疗费用的通货膨胀而发生变化,只要按时缴费,合同有效,保障就一直存在。

医疗保险:目前绝大多数的商业医疗保险是不保证续保,保证续保的产品保险公司会考虑自己的风险,不仅会比较贵,而且免赔额度也会比较高。以尊享e生为例,虽然承诺不因个人的健康状况,而单独终止合同和单独调费。但是保留了因为整体医疗水平变化、产品赔付情况进行费率调整的可能。

而有的医疗保险在合同上直接标明,续保需要经过保险公司审核,只有审核通过后,才能接受续保。所以整体来看,绝大部分医疗保险是存在后续的不确定的问题,这也是和重疾险较大的不同。

小编有话说

通过本期内容,相信大家对医疗保险与重疾保险的区别有了更深刻的认识。最后,小编要提醒大家的是:意外险、寿险、重疾险、医疗险都有自己的单独的功能和作用,可能保障部分存在部分的交叉,但是很难通过谁来代替谁。如果预算有限,在有社保的前提下,可以先配置重疾险、意外险。或者考虑搭配消费型的产品,将自己的保障更加全面。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 朝阳  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

3147557483@qq.com 2018-11-16

保单能贷多少钱

保单现价的80%  2018-11-19
孙翠芬 2018-09-25

有没有投资小回报高的医疗险

有,百万医疗险  2018-09-26
1270974436@qq.com 2018-09-06

载客式电动三轮车买交强险谁家保险公司卖

帮问一下  2018-09-18
960812275@qq.com 2018-08-20

在阳光人寿保险公司怎样去货款,我没有货过款

投保人亲自到保险公司柜台办理贷款手续,贷款金额最高不超过保单当年现金价值的80%,利率按保险公司结算  2018-09-18
郑伟 2018-07-06

天安财险怎么样呢,实力如何

天安是以财险发展起来的,实力当然很强,有需要可详细咨询  2018-09-18
Q 2018-07-17

重庆 五险一金 缴费比例

拨打社保热线12333>  2018-09-18
肖女士 2018-05-18

用一证通减员了还需要办理其他手续吗

不用了,直接减员就可以了。  2018-05-23
杜清华 2018-05-20

咨询人人安康百万医疗保险

你好,天安人寿的百万尊享医疗更好,欢迎咨询  2018-05-23
米玉婷 2018-05-03

投资基金公司的社保缴费最低多少?

社保基数是按地区规定的,北京的最低的是3082元>  2018-05-04
余 2018-05-04

北京社保基数一万三,每项要交多少?

  个人缴费总额:2886.00 元        单位缴费总额: 5733.00元
养老> 8%: 1040.00                  养老 > 20% : 2600.00  
医疗> 2%: 260.00                    医疗 >10% 1300 
失业> 0.20%: 26.00                 失业 >1%: 130.00 
工伤> 0.00% : 0.00                 工伤 >0.30% : 39.00 
生育> 0.00% : 0.00                 生育 >0.80%: 104.00

公积金> 12%: 1560.00             公积金 >12%: 1560.00

  2018-05-04

更多 保险方案

天安人寿幸福源(至尊保)

最高保额:30500.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

157241个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157241个用户完善保障计划